代々伝えられてきた「おばあちゃんの知恵」を、今週も2種類伝授します。汚れを落とす洗剤は日々進化していますが、昔ながらのモノが役立つこともあります。こんな知恵は大切に伝えていきたいですね。
Q いつも捨てている米のとぎ汁は?
A 掃除はもちろん保湿にも
食卓に欠かせないお米。ご飯を炊く時、といだ汁を流してしまってはいませんか。
流し場や風呂、フローリングなどをふけば、汚れが落ちやすいですよ。また、ボウルにため、料理中に汚れた手を洗うと水を節約できるだけでなく、保湿効果があるので手荒れ予防になります。
さらに、とぎ汁に米ぬかを少し付けて引き戸の溝をふくと、滑りが良くなります。
自然のものなので安心ですね。
Q 油が飛んだ壁の汚れは?
A おろし汁でスッキリ
焼き魚や天ぷらなどに添え、料理の名脇役として和食に欠かせない大根おろし。
余ったおろし汁をふきんやキッチンペーパーに含ませ、壁や柱の汚れたところをふいてください。大根に含まれる消化酵素が汚れを落とします。
部屋の壁は、意外と汚れています。喫煙者がいれば黄ばんでいたり、焼肉好きの家庭だと、しつこい油汚れがあったり。普段から、少しずつキレイにしておくといいですね。
次週は最終回、さらなる知恵を伝授してもらいます。
和歌山市生活学校連絡協議会 山路さよ子
(第1~4土曜掲載。バックナンバーはニュース和歌山HPで見られます)
(ニュース和歌山/2023年6月17日更新)