和歌山の麺料理情報を網羅した『わかやま麺本』(写真)が3月、和歌山リビング新聞社から発行された。

 パスタ、うどん・そば、ラーメンと地元の麺料理店213店が登場する。パスタのコーナーでは、各店の個性が光るランチがずらり。雰囲気から予算に応じた楽しみ方までを紹介し、懐かしいナポリンタンにもスポットをあてた。

 ラーメンでは、地元の通が通い続ける中華そば店、和歌山県外から進出してきた店など、伝統派から新進気鋭の店までを掲載。うどん・そば店は、昔ながらの味を守る店を多数取り上げた。

 B5判、112㌻。680円。和歌山県内の主要書店で販売。同社(073・428・0281)。

(ニュース和歌山より。2017年4月22日更新)