【問1】みかんの季節。江戸時代、紀伊国屋文左衛門が船にみかんを積み、今のどこに向かったとされるか?

 ①大阪 ②名古屋  ③東京 ④北海道

【問2】有田みかんの中で、特に味の良いみかんに付く名前は?

 ①紅まどんな  ②味っ子  ③あまみっこ  ④味一

【問3】みかんを食べる時、「和歌山むき」と言われる方法がある。どんなむき方か?

 ①ヘタを取り、下に向かってむく
 ②下から4つに割り、皮から実をはがす
 ③下から少しずつ皮をめくる
 ④ナイフを使い、リンゴのようにむく

 

………………答え………………

 

【問1】③東京(みかんを船いっぱいに積み、嵐で海が荒れる中、東京に向かったとされます)

【問2】④味一(甘みの強い有田みかんに付けられる名前です。紅まどんなは愛媛、味っ子は長崎、あまみっこは愛知のみかんです)

【問3】②下から4つに割り、皮から実をはがす(素早くむけると評判です。和歌山以外でこのむき方をすると、珍しがられることが多いです)

(ニュース和歌山/2017年11月22日更新)