【問1】みかんの季節。江戸時代、紀伊国屋文左衛門が船にみかんを積み、今のどこに向かったとされるか?
①大阪 ②名古屋 ③東京 ④北海道
【問2】有田みかんの中で、特に味の良いみかんに付く名前は?
①紅まどんな ②味っ子 ③あまみっこ ④味一
【問3】みかんを食べる時、「和歌山むき」と言われる方法がある。どんなむき方か?
①ヘタを取り、下に向かってむく
②下から4つに割り、皮から実をはがす
③下から少しずつ皮をめくる
④ナイフを使い、リンゴのようにむく
………………答え………………
【問1】③東京(みかんを船いっぱいに積み、嵐で海が荒れる中、東京に向かったとされます)
【問2】④味一(甘みの強い有田みかんに付けられる名前です。紅まどんなは愛媛、味っ子は長崎、あまみっこは愛知のみかんです)
【問3】②下から4つに割り、皮から実をはがす(素早くむけると評判です。和歌山以外でこのむき方をすると、珍しがられることが多いです)
(ニュース和歌山/2017年11月22日更新)