かんたん わかめパン
《材料(2〜3人分)》
・乾燥カットわかめ……2㌘
・牛乳……………………150㏄
・ホットケーキ用の粉…200㌘
・卵………………………1個
・砂糖……………………20㌘
・サラダ油………………大さじ1
・レモンの皮…………半分〜1個分
作り方
①乾燥わかめをナイロン袋などに入れ、麺棒でたたいて細かくする。
② 大きめのボウルに牛乳を入れ、砕いたわかめを入れてふやかす。
③レモンの皮をすりおろす。
④ ②のボウルにといた卵、砂糖、サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキ用の粉を加え、さらによく混ぜる。最後に③を入れて軽く混ぜる。
⑤パウンドケーキ型などにペーパーを敷き、④を流し込んで170度のオーブンで約30分焼く。
⑥竹串を刺して生地が付いてこなければ、緑鮮やかなわかめパンの完成!
野田さんより
わかめとレモンが採れる海南市下津町大崎をイメージしました。わかめは今の時期(2〜3月)が最もおいしく、収穫の最盛期。食物繊維が豊富で、粘性の高いアルギン酸が多く、便秘改善や血圧・コレステロール低下作用があります。日本人に不足しがちなミネラルも多く含まれています。
講師プロフィール
野田智也さん…県内初のかんぶつマエストロで、3時のかんぶつ屋さん店主。栄養価の高い乾物を使ったスイーツや料理を考案。3時のかんぶつ屋さん(海南市藤白189─1、火〜金=午前11時〜午後6時、土=午前10時〜午後5時。073・482・3424)。
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かんぶつマエストロの野田智也さん、野菜ソムリエの吉村隆さんが紹介する「王子のレシピ」は第2、第4水曜号掲載。次回は3月25日号です。
(ニュース和歌山2015年3月11日号掲載)