お赤飯のピザ

《材料(2人分)》

・残った赤飯………180㌘(茶碗1杯) 
・片栗粉………………………………適量 
・ごま油…………………………大さじ1   
・しょうゆ…………………大さじ3   
・みりん……………………大さじ2   
・砂糖………………………大さじ1   
・酒…………………………大さじ1   
・チューブのにんにく……小さじ1   
・豆板醤……………小さじ2分の1   
・塩・こしょう…………………少々   
・白ごま…………………………適量 
・お好みの野菜(トマト、人参、大根、 アボカド、レタス、大葉など)…適量 
・とろけるチーズ……………………適量

作り方

赤飯を薄く広げ、片面に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにごま油をしき、片栗粉をまぶした面を下にしてパリッとするまで焼く。 
漬けだれの材料を混ぜ合わせ、葉物以外の野菜を約3分漬ける。
 耐熱皿などに①、その上に②をのせ、とろけるチーズをかけて、180度のオーブンで約10分焼く。 
焼き上がったら、最後に葉物野菜をトッピングして完成!

吉村さんより

 卒業、入学、就職とお祝い事の多い季節です。作る機会が増える赤飯ですが、残ってしまうことはありませんか? 今回の「お赤飯のピザ」は韓国料理のビビンバに近いピザという感じ。子どもさんがいるご家庭は豆板醤なしでOKです。……さて突然ですが、私、今回を持ちましてこの連載を卒業いたします。毎月、修業のつもりで心を込めて考えてきました。2年間のご愛読、本当にありがとうございました!

講師プロフィール

吉村隆さん…楽しい食事を追求する〝食楽研究家〟を名乗る野菜ソムリエ。セミナー講師などを務める。問い合わせ=080・3034・1519

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第2、第4水曜号掲載の「王子のレシピ」。次回4月8日号はかんぶつマエストロの野田智也さんの担当です。

(ニュース和歌山2015年3月25日号掲載)