ひじきのディップ
《材料(3〜4人分)》
・乾ひじき………………20㌘
・たまねぎ………………1/4個
・すりおろしにんにく…小さじ1
・ごま油…………………大さじ1
Ⓐ酒………………………小さじ1
Ⓐしょうゆ………………小さじ2
Ⓐみそ・みりん…………各大さじ1
・塩
・しょうゆ…………適量
・クラッカー・パン……適量
作り方
①乾ひじきをぬるま湯に浸けて戻して水気を切る。
②鍋にごま油を入れて火にかけ、にんにくを炒める。香りが出たら薄切りにしたたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
③ ②へ戻したひじきと、Ⓐを加えて軽く炒める。
④ミキサーやフードプロセッサー(なければすり鉢でもOK)に③を入れ、ペースト状にする。塩、しょうゆを足して味を調える。
⑤クラッカーやパンなどにつけて召し上がれ!
野田智也さん
ひじきは現代っ子に不足しがちなミネラルと食物繊維に加え、成長促進や免疫機能を正常にする亜鉛、貧血を予防する鉄分が含まれます。和歌山では紀南の姫ひじきが有名ですね。連載も今回が最終回。2年間ありがとうございました。レシピを参考に、これからも毎日の食卓にかんぶつを!
講師プロフィール
野田智也さん…県内初のかんぶつマエストロで、3時のかんぶつ屋さん店主。栄養価の高い乾物を使ったスイーツや料理を考案。3時のかんぶつ屋さん(海南市藤白189─1、火〜金=午前11時〜午後6時、土=午前10時〜午後5時。073・482・3424)。
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かんぶつマエストロの野田智也さん、野菜ソムリエの吉村隆さんが紹介する「王子のレシピ」は今回で終了です。ご愛読、ありがとうございました。
(ニュース和歌山2015年4月8日号掲載)