和歌浦漁協の船、丸一丸に乗る二宮皐臣さん(22)は漁師歴7年目です。
──どんな仕事ですか?
「みなさんが普段食べる魚を、網や釣り竿で捕っています。僕はしらすを中心に、アジやサバも釣っています」
──何が一番大変ですか?
「早起きです。漁は太陽が昇ってすぐ始まるので、冬は朝5時、夏は4時と、まだ外が暗い時間に起きます。そのため、前の日は夜9時までに寝るようにしています」
──心掛けていることは?
「より新鮮な魚をみなさんに届けるため、捕った魚はすぐ氷水で冷やし、傷むのを防いでいます。和歌浦のしらすを食べて、大きくなってほしいですね」
(ニュース和歌山/2022年2月12日更新)