今回から始まる「THE伝授」は、月替わりでその道の〝達人〟から、技術や文化を伝授してもらうコーナーです。4月は和歌山BBQ(バーベキュー)協会の湯川佳紀さんです。
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BBQといえば網に肉をのせて焼き、タレを付けて食べることしか知りませんでしたが、和歌山で本格的なBBQに出合い、楽しさをもっと多くの人に広めたいと、2020年10月に協会を立ち上げました。日本BBQ協会のインストラクター資格取得試験や、焼き方を競うコンテスト、イベント出店などを行っています。
本場、アメリカのテキサスでは、大きな塊肉を炭火で長時間かけて火を通します。豚の背中の「ベイビーバックリブ」や、高級部位リブロースの一部で、マンガに登場するような大きな骨付き肉の「トマホーク」など、日本ではあまりお目にかからない部位を調理します。ちなみに、日本のようにカットした肉を手早く焼くのを、「グリリング」と呼び、BBQとは区別されています。
アメリカでは父の日に、父親が「バックヤードボス」と呼ばれるホスト役となり、自宅の庭を舞台に1日がかりで家族をもてなします。家に専用グリルが設置されていることが多く、まさに国民食です。ホームセンターには多彩な機具が日本とは比較にならないくらい並んでいます。
次回から、調理前の準備や肉の下ごしらえ、とびきりの味わい方、正しい後片付けなど、アメリカ流をベースに日本BBQ協会が考案した「スマートBBQ」を〝伝授〟します。
和歌山BBQ協会 湯川佳紀(毎週土曜掲載)
(ニュース和歌山/2023年4月1日更新)