そろそろ収穫が始まり、ジュースや梅干し作りに使う梅についての問題です。

【問1】熟した梅の実は何色?

①黄色 
②灰色
③紫色 
④白色

【問2】青くて硬い実を生で食べてはいけない理由はなに?

①味が分からなくなる
②歯が折れる
③頭が痛くなる
④口の中が緑色になる

【問3】梅干しは江戸時代より前、食べる以外に何に使われていた?

①絵の具 
②鉄砲の玉
③接着剤 
④薬


【問1】①黄色(緑色が黄色になります。熟した実を塩と赤しそに漬け、乾燥させると赤い梅干しになります)

【問2】③頭が痛くなる(めまいがしたり、息が苦しくなったりすることがあります。ジュースや梅酒にすれば大丈夫です)

【問3】④薬(梅干しには殺菌効果があり、胃腸薬や消毒剤に使われました。平安時代の医学書『医心方』に載っています)

(ニュース和歌山/2023年5月13日更新)