きくこ 和歌山の柿をアメリカに輸出することになったって、テレビでやってたよ。
お母さん 今年からアメリカに出せるようになったのよ。今までは農薬の問題があって、許されなかったのね。和歌山は柿を日本一たくさん作ってるから、外国でも食べてもらえるようにがんばってるのよ。
きくこ 他の国にも送ってるの?
お母さん 柿はシンガポールや香港など東南アジアでは前から人気で、10年前の2倍ほどになっているそうよ。柿の実がなかなか柔らかくならないように送る技術ができて、アメリカみたいに遠くでも大丈夫になったの。
きくこ 他の果物はどうかな?
お母さん 40年以上前から、カナダにみかんを毎年100㌧ほど送っているし、近ごろは正月向けにアジアへも増やしているわ。
きくこ そう言えば、桃も外国で人気って、聞いたことがある。
お母さん 台湾だと、実が赤いのは縁起がいいらしいから。桃は3年前、10年前の3倍以上の150㌧を超えたらしいわ。
きくこ 外国でも和歌山の果物を食べてもらえるって、何だかうれしいな。たくさん送ればいいのに。
お母さん そうね。果物を作っている人向けに、どうすれば外国に出せるか説明会が開かれているから、もっと増えていくでしょうね。
写真=和歌山の柿を外国でPR
(ニュース和歌山/2017年11月22日更新)