和歌山でよくとれる食べ物についての問題です。

【問1】次の野菜のうち、和歌山で日本一たくさんとれるのは?

 ①ピーマン 
 ②グリーンピース
 ③セロリ
 ④にんじん

【問2】次の果物のうち、とれる量で和歌山が日本一でないのは?

 ①みかん  
 ②柿
 ③いちじく 
 ④桃

【問3】全国で3番目に多い、写真のエビは?


 

 

 

 

 ①オマールエビ 
 ②甘エビ
 ③伊勢エビ 
 ④カブトエビ


【問1】②グリーンピース(2020年に日本でとれたうちの44%が和歌山県でつくられたものです)

【問2】④桃(柿は紀の川市やかつらぎ町、橋本市、みかんは有田市や海南市、いちじくは紀の川市でたくさんできます。桃は全国5番目で、1位は山梨です)

【問3】③伊勢エビ(「伊勢」は三重にある市の名前で、やはり三重で一番多くとれています。2位は千葉。和歌山では特に紀南地方でよくとれます)

(ニュース和歌山/2022年9月10日更新)