ハンバーグやオムライス、フランクフルトなどに欠かせない調味料、トマトケチャップは好きですか? ケチャップを作って50年、紀の川市桃山町にあるハグルマの工場を見学しました。
①煮る
材料はトマトを煮詰めて濃くしたペースト。0・5㍉の穴がたくさんあいた網を通して皮や種を取り除き、砂糖、塩、酢、たまねぎなどを加えて釜で煮る。
②容器へ
機械でケチャップを容器に詰める。さらに別の機械に移し、アルミシールで容器にふたをする。
③冷やす
温かいままだと品質が悪くなるため、上からシャワーのように水を掛けて冷やす。
④完成
キャップを付け、袋に入れて完成。箱に詰めて、お店へ届ける。
ハグルマ営業部の松元翔さん
完全に熟したトマトの風味を生かし、すっぱさを抑えて、甘みのある味に仕上げており、オムライスやスパゲッティに使うとおいしいと人気です。ウスターソースや焼肉のたれ、ゆずぽん酢なども作っていますので、ぜひ味わってくださいね。
(ニュース和歌山/2023年2月4日更新)