里帰りしてきた子に持たせたり、県外の親せきに贈ったりする和歌山土産…。おすすめを読者に尋ねたところ、梅干しが35%と1位に。少数意見では知る人ぞ知る一品が並びました。 (回答数217)
【 梅干し 】
●老若男女に喜ばれる。はちみつ漬けはお茶う けとしてもおいしい(50歳女性)
●熊本の義父母が、実が大きくふっくらジュー シーでおいしいと喜んでくれた(38歳女性)
●日本のみならず外国にも知られている。減塩、 はちみつと様々で、一般受けする(69歳女性)
【 かげろう(福菱)】
●初老のおじさんですが、ふわふわの食感とク リームが好き。県外の友達に好評(60歳男性)
【 和歌浦せんべい 】
●子どものころから食べていて懐かしい。昔な がらのお土産ってところがいい(49歳女性)
【 みかん 】
●ハウスみかんから晩柑まで味が良い。他府県 では年間通じて生産されていない(40歳女性)
【 柚もなか 】
●優しく、懐かしく、おいしい。ゆずの香りが 和歌山を連想させてくれる感じ(57歳女性)
【 和歌山ラーメン 】
●だれにでも好まれる味で、食事にもなる。主 婦や一人暮らしの方にも喜ばれる(40歳女性)
【 金山寺みそ 】
●茶がゆには最高です(88歳女性)
【 デラックスケーキ(鈴屋) 】
●カステラの間のジャムが甘くてホワイトチョ コでコーティングされていて最高(58歳女性)
【 鈴焼き(香梅堂) 】
●しっとりしておいしい。県外に住む娘に持た せたら、職場で喜ばれたそう(51歳女性)
【 グリーンソフト(玉林園) 】
●和歌山ならではの自慢の一品(23歳女性)
11位以下
◯4人…松葉屋のまつば焼き、うすかわ饅頭(まんじゅう)
◯3人…丸濵のかまぼこ、高野山のごま豆腐
◯2人…桃、柿、湯浅しょう油、ジョインジュース、那智黒総本舗の黒あめ那智黒、
駿河屋のようかんと本ノ字饅頭、高砂アラレのアラレ、小鯛雀寿司、めはり寿司
◯1人…なれ寿司、じゃばら、あんぽ柿、ぶどう山椒、灰干さんま、かま上げしらす、
しゅろ製品、たま駅長グッズ、くじらのくん製、熊野牛カレー、
高野山の焼きもち、マニエールの吉宗ポテト、春栄堂の和歌浦ロール、
菊屋の三色最中、串本儀平の芋いも、うたやの五十五万石、かどやの白浜小町、
福助堂のみかんサブレ、珍重庵のいこら巻き、淡嶋海苔(のり)のふりかけなど。
(ニュース和歌山2016年10月29日号掲載)