まるかぶり野菜寿司
材料(2人分)
ごはん…2合分(500㌘程度)
Ⓐ 酢……100㏄
塩……………17㌘
砂糖…85㌘
うまみ調味料…少々
卵………1個
トマト…1個
オリーブオイル…トマトが浸るぐらい
Ⓑ ゆずの皮…少々
しょう油…少々
にんにく…少々
わさび……少々
大根、にんじん……………適量
アボカド………2分の1個
きゅうり………1本
サニーレタス…2枚
水菜……………適量
たくあん………適量
のり……………2枚
マヨネーズ……適量
作り方
①炊きあがったご飯にⒶを入れて冷まし、シャリを作る。
②卵焼きを作る。
③トマトの種を取り除く。この後、Ⓑを混ぜ合わせ、トマトを10〜15分漬け込み、マリネにする。
④大根とにんじんは細切り、他の野菜とたくあんはまきやすい大きさに切る。
⑤まきすの上にのり、シャリを置き、マヨネーズを適量、さらに②③④をのせ、まいて完成!
吉村さんより
もうすぐ節分ということで、野菜たっぷりのヘルシーな恵方巻きです。しょう油をつける場合は、そのしょう油にオリーブ油を少し入れるとおいしいですよ。今年の恵方「西南西」を向いて、お召し上がりください!
講師プロフィール
吉村隆さん…楽しい食事を追求する〝食楽研究家〟を名乗る野菜ソムリエ。セミナー講師などを務める。問い合わせ=080・3034・1519
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かんぶつマエストロの野田智也さん、野菜ソムリエの吉村隆さんが紹介する「王子のレシピ」は第2、第4水曜号掲載。次回は2月11日号です。
(ニュース和歌山2015年1月28日号掲載)