好きな寿司のネタを読者に尋ねたところ、県魚のマグロが堂々の1位に輝きました。2位は小さい子どもからお年寄りまで幅広い世代から支持を集めたサーモン。さらに、イカ、ウニと続きます。夏が近づく前に「体力仕事をしているので」とウナギを挙げる人も。少数派にはカリフォルニアロール、山芋うずらなどこだわりの一品が登場しました。
マグロ●勝浦のマグロが最高(34歳女性)●和歌山のマグロは新鮮(68歳女性)●トロが最高においしい(57歳男性)●やっぱり王道(43歳女性)●どれだけ食べても飽きない大好物(42歳男性)●「寿司=マグロ」のイメージ(58歳女性)●できれば中トロがいいなぁ(50歳女性)●口の中で溶ける(62歳女性)
サーモン●トロッとした舌触りが何とも言えない (68歳女性)●タマネギとサーモンの相性がぴったりでマヨネーズも最高(52歳女性)●おいしいし栄養がある(74歳女性)●とろとろ感がたまらない(33歳女性)●どこの店でも外れがない(69歳女性)
イカ●魚くさくない (79歳女性)●歯ごたえが良い(65歳女性)●プリプリ甘みがストレートに感じられ美味しい(66歳女性)●イカの甘みが大好き。いくつでも食べられる(57歳女性)
ウニ●のりと合う磯の香り(70歳男性)●食感と甘さ(62歳女性)●のりとウニの食感が好き(68歳女性)●風味が好き(80歳男性)
エビ●プリプリ (74歳男性)●アボカドとエビとタマネギが合う(45歳女性)●生ものが苦手なので、エビあぶりチーズ(49歳男性)
イクラ●見た目がビーズみたいで好き(7歳女性)●口の中でプチプチ弾ける快感(53歳女性)
ハマチ●味がしっかり、値段も安い(70歳女性)●あぶらののったハマチが最高(56歳男性)
〈少数派〉8位…うなぎ(18人) 9位…アナゴ(12人)10位…ホタテ、たまご、シャコエビ(各10人)
13位…サバ(7人)14位…つぶ貝、 タイ(各5人)
16位…ブリ、かにみそ、 タコ(各3人)
19位…数の子、ヒラメ、 カンパチ、赤貝、 アジ、鉄火巻き(各2人)
25位…カリフォルニアロール、山芋うずら、納豆、あんきも、あわび、ツナ、あぶり寿司 生しらす、コハダ 甘エビ(各1人)