さっと簡単に作れる目玉焼き。シンプルな料理であるだけに何をかけるかで味が大きく変わります。1位から「しょうゆ」「塩」「塩こしょう」と続き、和風洋風で「しょうゆ」と「ソース」を使い分けるとの意見がありました。少数意見を試してみるとはまっちゃうかも…。 (回答数210人 複数回答あり)
【1位 しょうゆ】
●和歌山は湯浅しょうゆがとてもおいしいので(50歳女性)
●日本人ですもの。でもハムエッグの時はソース(62歳女性)
●〝むかし人間〟ですから「おしょうゆう」が好きです(84歳男性)
●さっぱりして和風洋風どちらにも合うから(70歳女性)
●ごはんのおかずによい(41歳女性)
【2位 塩】
●塩のみ。ソース、しょうゆ、マヨネーズは邪道(24歳女性)
●甘みが増しておいしい(70歳男性)
●マヨネーズの方が美味だが、カロリーを考えてシンプルに(68歳男性)
●あっさりして卵の味が引き立つように思えるから(42歳女性)
【3位 塩こしょう】
●他の物をかけるとたまご本来の味が分からなくなるから(48歳女性)
●うま味アップ↗。シンプルなのにパワー抜群(37歳女性)
●しょうゆは塩辛いイメージ。ウスターソースは家にない(59歳女性)
●わが家では母の味だから(30歳女性)
【4位 ソース】
●ケチャップと合わせて。オムライスのように食べる(68歳女性)
●西洋料理だから(64歳女性)
【5位 何もかけない】
●黄身の味を楽しみたくて(64歳女性)
【その他】
●マヨネーズ…半熟の黄身との相性は最高だと思います(52歳男性)
●ゴマドレッシング…塩をかけていたが、塩分を控えたくて(78歳女性)
●砂糖…ほんのり甘い目玉焼きが好きなので(37歳女性)
●塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、一味、ネギ…この6つをかけて食べるのが一番好き(39歳女性)
●デミグラスソース…たまにかける。食欲が増します(57歳女性)
●お好みソースまたはたこ焼きソース…屋台のたません風に(46歳女性)
●天つゆ…薄口しょうゆかどちらか。あっさりしているから(75歳女性)
●ケチャップ…合います。ケチャップ大好き。リコピンが取れる(57歳女性)
●そのときの気分でしょうゆ、ソース、ポン酢(58歳男性)
(ニュース和歌山/2017年6月10日更新)