《回答者》
外 科
楽クリニック
藤田 定則院長

 1日3回、食物繊維をしっかり摂った食事をしている人の排便回数は、毎日(毎朝)1〜2回が理想的です。ただ、回数には当然個人差があり、形のある普通便が出て、排便後に残便感なくすっきりしていることが重要です。

 回数が多い方の便の特徴は軟便や下痢便で、このような便は腸液(消化液)をたくさん含んでいます。腸液はアルカリ性で刺激が強いため肛門の皮膚を傷めてしまうだけでなく、痛みやかゆみの発症につながります。

 軟便や下痢便が慢性化してしまう原因は、過剰な水分摂取、飲酒、油ものや乳製品、豆乳、適量を越えた酸化マグネシウムの服用、自分に合っていない健康食品など、口から摂るものが挙げられます。また、ストレスが要因となって症状をきたしている人もいます。

 しかし、このような原因に心当たりがないにも関わらず、以前より排便回数が多くなったと感じている方には腸の検査を勧めます。小腸や大腸に炎症を伴う病気の可能性があるだけでなく、大腸がんや直腸がんといった悪性の病気が隠れている場合もあるからです。

 食生活を改善しても排便回数が変わらないようであれば、医療機関を受診してください。

(ニュース和歌山/2021年2月27日更新)