読者の皆さんに協力頂いたアンケート結果から、和歌山に暮らす人の関心や本音を読み解く「和歌山よもやまリサーチ」が4年ぶりに復活です。今回は好きなお笑い芸人と鍋料理について尋ねました。
Q.好きなお笑い芸人は?〈回答者424人〉
お正月、テレビを付ければお笑い番組がめじろ押しですね。そんな番組に欠かせない芸人さんの人気ランキング、1位にはサンドウィッチマンが輝きました。「バカにするイヤな笑いがなく、見ていて笑顔になる」(50代女性)、「面白さの中に温かさがあり、ほっこりさせてくれる」(60代女性)と人柄に魅力を感じている方が多く見られました。
2位の明石家さんま、3位のダウンタウンは下記表の通り、5年前の調査時にワンツーフィニッシュを飾っています。今回の選考理由を見ても、「高校のころからさんまさんの大ファン」(50代女性)、「ダウンタウンは(1980年代の番組)『4時ですよーだ』のころから好き」(40代女性)と、根強い人気が分かります。
惜しくも1票差で10位に届かなかったものの、7票を獲得し13位だったのが、和歌山を拠点に活動する兄弟コンビ、すみたにです。「和歌山で1番面白い」(60代男性)と評価する声に加え、「和歌山から全国に知ってもらえる芸人さんになって」(50代女性)とエールも寄せられました。
Q.お気に入りの鍋料理は?〈回答者453人〉
寒ーい季節に体があったまる鍋料理。和歌山の皆さんが選ぶ1位はキムチ鍋でした。2016年の調査でもわずかな差で2位。安定した人気ぶりですね。
理由を見ると、「豚肉と中華そばが絶妙においしく、ビールが進む」(40代女性)、「チーズを入れたりお餅を入れたり、アレンジの幅が広い」(40代女性)、「締めにご飯とチーズを入れ、ドリア風に」(50代女性)。コメントを読んでいるだけで、よだれが…。
締めの楽しみ方で一票を投じた方は多かったです。豆乳鍋と答えた70代女性は「最後はカルボナーラに」、しゃぶしゃぶの60代女性は「カレードリアにし、和洋両方味わえる」などなど。
なお、30代男性お一人でしたが、サバのたきたきとの声も。「すき焼きのような味付けで、サバを入れる料理。主に紀中で食べられており、冬場のサバは脂がのって最高」とのことでした。ネットで検索するといくつかレシピがありましたので、よろしければぜひ。
(ニュース和歌山/2022年1月3日更新)