BBQ(バーベキュー)はお肉以外の食材もおいしく仕上げることができます。今回はさっぱりいただける魚と、デザートに最適なフルーツ。どちらもグリルを使って、手軽に調理できますよ。
【魚のプランクBBQ】
①魚の切り身に塩こしょうで下味をつけます。
②1時間ほど水に浸したプランク(杉の木の板)の上に①を乗せ、板ごとアルミホイルで包み、網の上に置いて焼きます。板が焦げるとともに魚がいぶされ、独特の風味がつきます。
③バターやレモン、ローズマリーなど、お好みの味付けでどうぞ。
★ポイント
魚の新しい楽しみ方。写真はサーモンとししゃもですが、県産のタイやキスなどもおいしいですよ。
【フルーツの丸焼き】
①リンゴは中心まで熱を通すため1玉丸ごとアルミホイルに包みます。バナナは皮つきのままでOK。いずれも網に乗せて真っ黒になるまで焼きます。
②焼き上がったらお好みで、ココアパウダーやシナモンシュガー、コンデンスミルクをかけて完成。
★ポイント
皮ごと焼くと、皮にあるうま味成分が果実に凝縮され、より甘みが強くなります。オレンジやキウイ、パイナップルもオススメです。
次回は最終回。環境のことを考えた後片付けの方法を伝授します。
和歌山BBQ協会 湯川佳紀(毎週土曜掲載。バックナンバーはニュース和歌山HPで見られます)
(ニュース和歌山/2023年4月15日更新)