カルビやロース、赤身など基本メニューはもちろん、イチボ、カイノミ、はね下など希少部位のステーキも楽しめる炭火焼肉なのはな(和歌山市太田)。店長の田上顕生さん(28)は、「肉質はもちろん、盛り付けや接客までこだわり抜いています」と自信を見せます。
心もお腹も満足
──きれいな肉が皿に並んでいます。
「黒毛和牛のA5ランクを主に出しています。ディナータイムの『今宵の盛り合わせ』は、名前の通りおすすめの部位をひと皿にまとめています。塩、タレ、ホルモンとバランス良く選んでいるので、これだけで満足いただけますよ」
──おいしく焼くには?
「あまりひっくり返さないことです。触りすぎると、良質な肉の脂が落ちてしまいます。焼き始めはなるべく網の端でじっくり熱を入れていき、最後に真ん中でカリッとした食感と、炭の香りをつける。これがおいしい食べ方だと思います」
──ランチの名前がユニークです。
「『さっぱり塩タンと赤身の塩焼きランチ』『お昼からガッツリカルビとホルモンのランチ』など、食べたくなるネーミングを考えました。特に人気は『みんな大好き定番のハラミのランチ』。特選ハラミ3枚とハラミ4枚を載せていて、ボリュームもあり、『食べ比べできて楽しい』と好評です」
──肉以外の食材は?
「焼き野菜やサラダは県産を選んでいます。あと、しょう油タレに酸味をつけるため、梅干しとみかんを使っています」
──絵画やオブジェが飾ってあり、オシャレです。
「『高級感』をコンセプトに、ゆったり過ごしてもらえるようにしています。全テーブル仕切りで個室にでき、記念日や誕生日など、お祝い事に選んでもらえる店づくりを目指しています。花を添えた盛り付けや、お客様に喜んでいただける接客と、きっとご満足いただけると思います」
お客様第一に
──いつ料理の道へ?
「高校まで毎日野球ばかりでした。引退後、父が経営する和食店『味処 三八波』でアルバイトを始め、卒業後は大阪の心斎橋にある父の知り合いの焼肉店で半年修行。2015年にこの店を開きました」
──大変だったことは?
「オープン3日目に、『料理が遅い』と言われました。振り返ると、肉について勉強はしましたが、接客は足りていなかったと痛感。開業間もない時点で注意していただけたので、『もっとお客様第一に考えないと』と、素直に受け止めることができました」
──心がけるのは?
「例えば、ご高齢の方だと食べやすいよう肉を薄めにカットしたり、逆にお若くて食欲旺盛な方には、しっかり噛んで味わってもらえるよう厚めにカットしたり。ちょっとしたことですが、どなたにも最高の状態で楽しんでいただけるよう、お客様に合わせたサービスを意識しています」
──今後は?
「父の店とコラボして、和食のテイストを取り入れたメニューをできないかと構想中です。いつかカウンターだけの肉割烹の店を開けたらなと、まだまだぼんやりですが、夢を描いています」
【炭火焼肉なのはな】
和歌山市太田1丁目12-31
営業 11:00~14:00
17:00~22:00
定休日 月曜
電話 073・473・2911
( ニュース和歌山/2024年5月4日更新)