イチゴキムチやレモンラーメンにキウイの寿司…。果物入りの料理を提供する紀の川市内の店と料理法を紹介するフルーツレシピ&グルメマップが完成した。名産の果物で地域おこしに取り組むフルーツ・ツーリズム研究会が作り、4月から配布している。
同研究会おすすめの飲食店30店と果物狩りや買い物が楽しめる施設10ヵ所のほか、果物入り料理のレシピを掲載。昨秋開いたフルーツ料理コンテストの最優秀賞、塩キウイのチキンソテーや優秀賞の柿のきんぴら、フルーツのいなり寿司など上位12品の作り方を写真を添え伝授する。メンバーの井関結加さんは「果物とキムチやコロッケなど、意外な組み合わせのように思うかもしれませんが、どれも絶品。味を想像するだけでなく、足を運んだり、家庭で作ったりして味わって」と笑顔。
同市役所や掲載飲食店で配布。研究会HPからもダウンロードできる。
(ニュース和歌山2016年5月7日号掲載)