1月もきょうで3日目。おせち料理やその食材、余ったりしていませんか? そんな時に役立つリメイクレシピを、和歌山市で活躍する料理の達人3人に教えてもらいました。子どもからお年寄りまで楽しめる簡単料理です。
小女子(こうなご)のチャーハン 紅白かまぼこ入り
〈材料(1人前)〉
小女子とくるみの佃煮…30㌘
紅白かまぼこ…2枚(50㌘)
ロースハム…30㌘
たまねぎ…30㌘
にんじん…10㌘
青ネギ…適量
卵…2個
ご飯…130〜150㌘
塩…少々
コショウ…少々
しょうゆ…少々
〈作り方〉
❶油をひいたフライパンを熱し、刻んだかまぼこをいためて取り出す。
❷多めの油をひいたフライパンでといた卵を熱し、ハム、たまねぎ、にんじんを入れていためる。
❸ごはんを入れる。
❹塩、コショウ、しょうゆで味を調え、①のかまぼこ、青ネギを加える。
❺小女子とくるみの佃煮を入れ、火を通す程度にいためる。
【中国酒家くぅくぅ】
和歌山市元寺町2─13
073・428・0099
㊊〜㊏夜=午後5時〜翌午前2時
㊐・㊗昼=午前11時半〜午後2時
夜=午後5時〜11時
※年始は1月3日から
タイと海老芋のレンコン蒸し
〈材料(2人前)〉
焼いたタイ…2切れ
煮た海老芋か里芋…2つ
レンコン…5㌢
春菊…少々
生わさび…適量
ゆずの皮…適量
片栗粉…適量
〈あん〉
薄口しょうゆ…小さじ2分の1
和風だし…210㏄
塩…少々
片栗粉…少々
〈作り方〉
❶すりおろしたレンコンに水分がなくなるくらい片栗粉を混ぜる。
❷器にタイと、海老芋または里芋を入れ、①をのせる。
❸②を10分間蒸す。
❹あんを作る。和風だしに塩と薄口しょうゆで味付け、沸騰したらゆがいておいた春菊を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
❺蒸し上がった③にあんをかける。
❻最後にすった生わさびとゆずの皮をのせる。
【御料理伊とう】
和歌山市田中町5─4─6
073・426・0934
昼=午前11時半~午後2時
(最終入店0時半)
夜=午後5時~10時
(最終入店7時半)
※昼夜とも要予約
数の子と白菜のペペロンチーノ
〈材料(1人前)〉
松前漬け…20㌘
白菜…80~100㌘
プチトマト…4個
春菊…10㌘
チューブにんにく…10㌘
輪切り唐辛子…少々
めんつゆ…少々
ピュアオイル…適量
エクストラバージンオイル…30㏄
パスタ…100㌘
〈作り方〉
❶ピュアオイルとにんにく、唐辛子を火にかけ、にんにくが色づいたところで松前漬けと白菜を加え、いためる。
❷パスタは表示より1分〜1分半短くゆでる。
❸①にパスタのゆで汁(50㏄)とプチトマト、めんつゆを加え、沸騰させてから火を止める。
❹春菊を入れる。
❺パスタとソースを合わせ、エクストラバージンオイルを混ぜる。
【Tave Tab(タヴェタブ)】
和歌山市太田1─4─9─1
073・496・4888
昼=午前11時半~午後2時 夜=午後6時~11時
㊋定休。年始は1月6日から
(ニュース和歌山/2021年1月3日更新)